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Moderne manuelle Presse für Presshonig

WERTVOLLER

PRESSHONIG

Honig in traditioneller Weise aus Naturwabenbau gepresst. Dieser besondere Honig wurde weder geschleudert, noch cremig gerührt. 

 

Vor der Erfindung der Honigschleuder (1865) war es unter anderem üblich, Honig aus den Waben zu pressen. Mit Muskelkraft wurde dabei in einem tagelangen Pressvorgang der Honig ganz langsam aus den Honigwaben gepresst. Genau nach diesem uralten Prinzip ernten wir einen ganz kleinen Teil unserer Honigernte.

 

Der Nährstoffgehalt von gepresstem Honig (Gesamtkohlenhydrate, Gesamtlipide, Gesamtproteine, Flavanoide und Ascorbinsäure) sowie der Anteil von Mineralien (K,Ca, Mg,Na, Fe, Li,Zn) sind in gepresstem Honig deutlich höher. Zu diesem Ergebnis kam eine Untersuchung welche im September 2016 in Food Chemistry veröffentlicht wurde. Demnach befindet sich in Presshonig auch die zigfache Menge an Blütenpollen gegenüber geschleudertem Honig. Es gibt Untersuchungen, das Presshonig das hundertfache des Pollens gegenüber Schleuderhonig enthalten kann.

 

Presshonig ist trüber, als geschleuderter Honig. Sein Geschmack ist voller. Seine Inhaltsstoffe machen ihn sehr wertvoll. Seine Menge ist extrem begrenzt. Er wurde sehr langsam mit Muskelkraft gewonnen. Eine sehr rare Spezialität.

 

Da unser Presshonig nicht cremig gerührt wird, kristallisiert er irgendwann aus.


Presshonig sollte unserer Meinung nur aus Bio-Naturwabenbau ohne den Einsatz von so genannten Mittelwänden geerntet werden, da ansonsten die Gefahr besteht, dass das Bienenwachs der Waben mit Erdölprodukten oder chemisch synthetischen Stoffen verunreinigt ist.


Wir sind stolz darauf, diesen wertvollen Honig in Deutschland vor Jahren als erste wieder etabliert zu haben, nachdem er eigentlich schon komplett verschwunden war. 




WERTVOLLER

PRESSHONIG

€15,90

DIE PRALINE UNTER DEN HONIGEN

 


HISTORIE

HONIGPRESSE FÜR PRESSHONIG



Die Menschen haben schon früh nach Wegen gesucht, den Honig vom Wachs zu Trennen. Major von Hruschka hat 1865 die Zentrifugalkraft zur Honiggewinnung entdeckt. Die Geburtsstunde der Honigschleuder. Damit war die Grundvorraussetzung geschaffen, fortan Honig in großem Massstab relativ schnell und kostengünstig in reiner Form zu gewinnen. 


In Heidegegenden war es wegen der geleeartigen Konsistenz des Heidehonigs nicht möglich, diesen durch einfaches Ausfließen zu gewinnen. Aus diesem Grund wurde dort die Honigpresse entwickelt. Ursprünglich dienten Spindelpressen aus Eichenholz diesem Zweck. Es gab sie in verschiedenen Größen und Formen. Gebaut wurden diese ersten Honigpressen von ländlichen Handwerksbetrieben. 


Alte Honigpresse



Die auszupressenden Wabenstücke wurden vor dem Pressen in Tücher aus überdrehten Wollfäden eingeschlagen und dann in die Honigpresse gelegt. Durch drehen der Spindel wurde der Druck erhöht und der Honig begann durch das Tuch aus der Presse zu fließen und in ein untergestellte Gefäß zu tropfen.